ПАМЯТКА ПО
УХОДУ ЗА КРОЛИКОМ
Крольчонка
можно покупать только после 45-дневного возраста, т. к. только тогда он
становится достаточно подросшим и жизнеспособным, чтобы без ущерба для своего
здоровья покинуть материнское гнездо. Примерно в этом возрасте (иногда –
несколько позже) он достигает веса в 500 г, после чего может быть привит
комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБК. Карантин после прививки – 2 недели.
ЧТО
НАДО ПРИОБРЕСТИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ КУПИТЬ КРОЛЬЧОНКА:
1. Клетка – она должна быть
достаточно просторной: не менее 70х50х50 см (чтобы кролик мог в ней и
подвигаться, а не только лежать, упираясь ногами в стенки), иметь высокие борта
(они лучше защитят крольчонка от сквозняков, а помещение, в котором находится
клетка, – от грязи), нескользкий пол (чтобы избежать травм – если пол клетки,
все-таки, скользит, то его можно затереть до шероховатости наждачной бумагой
или застелить кусочком шершавого линолеума) и боковую дверь на одной из стенок
(а не только верхнюю) – чтобы кролик во время прогулок мог выходить и заходить
домой самостоятельно (а не «запихиваться» туда хозяевами через верх). Открытые
клетки (из металлических прутьев на съемном пластиковом поддоне)
предпочтительнее закрытых (пластиковых с решеткой наверху), т. к. в закрытом
«аквариуме» животное будет страдать от духоты и в жаркое время года легко может
погибнуть. Размещать клетку в квартире надо не на сквозняке и желательно не на
полу (во избежание простуд, которым кролики очень подвержены), вдали от
отопительных приборов и прямых солнечных лучей (во избежание перегрева
животного и его смерти от теплового удара). Никаких домиков в клетку лучше не
ставить (особенно в первое время пребывания крольчонка в новом доме), т. к.
сидя долгое время в подобном укрытии и не видя перед собой людей, животное плохо
привыкает к хозяину и легко «дичает» (домики нужны крольчихам в период окрола и
выращивания крольчат, а в остальное время это – скорее излишество). Мыть клетку
надо раз в 3-4 дня (в крайнем случае – раз в неделю).
2. Поилка – лучше всего специальная
«кроличья», т. е. подвесная ниппельная (шариковая) на 250 мл, которая крепится
на любую стенку клетки. Лучше не использовать воду сразу из-под крана, а
отстаивать или кипятить ее (ведь прямо из крана, скорее всего, вы и сами пить
бы не стали). Животное ВСЕГДА должно иметь доступ к чистой воде, поэтому воду в
поилке меняют ежедневно, а саму поилку раз в неделю промывают внутри с мылом
при помощи ершика или старой зубной щетки, чтобы избежать образования
слизистого налета и скопления вредных бактерий. Время от времени такие поилки
выходят из строя – начинают подтекать или, наоборот, шарик начинает «заедать» и
не подает воду, поэтому за состоянием поилки надо следить и своевременно
заменять ее в случае неисправности.
3. Кормушка-мисочка для корма – она
должна быть достаточно тяжелой (керамической), чтобы зверек не опрокинул ее
зубами, играя (как кролики очень любят это делать со многими предметами,
попавшими в их поле зрения) или крепко прицепленной к стене клетки (иначе весь
корм будет постоянно оказываться на полу клетки). Ее моют по мере загрязнения
(но не реже, чем раз в неделю).
4. Кормушка-сенница – карман для
сена, сделанный из металлических прутьев или пластмассы (открытый металлический
прочнее и «неразгрызаемее», а закрытый пластмассовый лучше сохраняет чистоту
помещения – смотрите сами, что для вас важнее). Вешается на любую стенку
клетки.
5. Угловой туалет - лучше с
надежным проволочным креплением (иначе кролик его моментально снимет и начнет
кидать по клетке). Размер туалета соотносите с размером кролика и клетки
(большой уголок в относительно небольшой клетке займет слишком много места, а
слишком маленький неудобен кролику - зверек может там просто не поместиться).
Наполнитель в туалете меняют ежедневно, а сам туалет при этом желательно мыть с
мылом (т. к. иначе в нем будет накапливаться запах мочи, который одинаково
неприятен и вреден и для самого кролика, и для людей в квартире).
6. Наполнитель для туалета – опилки
или прессованные опилки (древесные гранулы).
7. Минеральный камень (можно
заменять кусочком обычного мела) – для стачивания зубов и пополнения запасов
кальция в организме. Крепится на стенку клетки проволокой и висит там до
полного стачивания.
8. Сено – оно должно быть без
посторонних неприятных запахов (плесени и т. п.) и без трухи (чтобы от нее
избавиться, можно его предварительно вытащить из мешка и как следует
встряхнуть), желательно с преобладанием зеленоватого, а не желтоватого цвета.
Самое лучшее сено – то, которое вы заготовите летом сами (но только аккуратно –
чтобы избежать попадания в него ядовитых кролику растений – и за городом, где
нет поблизости выхлопных газов от машин и бездомных животных – возможных
разносчиков болезней). Сено, как и вода, должно находиться в клетке ПОСТОЯННО.
9. Корм – тот, который даст заводчик,
и тот, которым вы сами планируете в дальнейшем кормить кролика (на новый корм зверька
переводят постепенно – в течение недели смешивая новый со старым, но с каждым
днем увеличивая дозу нового, т. к. внезапное обилие незнакомой пищи может
вызвать проблемы с желудком, а для крольчат это опасно). Лучше всего выбирать в качестве корма только ТРАВЯНЫЕ ГРАНУЛЫ (без добавления зерна, сухофруктов, всяких хлопьев, воздушной кукурузы, красителей и прочего, т. к. это все кролику абсолютно не нужно и даже вредно - засоряет желудок). Импортные корма дороже наших, но обычно качественнее (гранулы "Cuni PRO", например, лучше любых гранул отечественного производства). Всевозможные искусственные
«лакомства» и разноцветные «витаминки» для кроликов, которыми изобилуют
зоомагазины, на самом деле приносят больше вреда, чем пользы, поэтому от них
лучше отказаться вообще.
10. Щипчики для подрезания когтей –
эту процедуру надо производить хотя бы раз в 2-3 недели, т. к. иначе сильно отросшие
когти кролика могут закручиваться, впиваться в лапки и причинять ему боль. К
тому же длинные и острые когти легко цепляются за все предметы, решетку клетки,
и любое неосторожное движение может грозить кролику травмой. Длинношерстным кроликам для ухода за
шерстью также понадобится расческа-пуходерка, остальных можно
причесывать щеточкой, а в период линьки – влажной фланелевой тряпочкой.
СОВЕТЫ
ПО УХОДУ:
В
первые дни пребывания крольчонка не выпускайте его из клетки –
дайте зверьку привыкнуть к незнакомой обстановке освоиться в своем новом доме.
Дня через 2-3 можно начать оставлять дверцу клетки открытой на какое-то время. Освоившийся
на новом месте кролик должен гулять вне клетки ежедневно (и желательно - не
менее часа), НО: только под присмотром! Предоставленный самому
себе, он легко испортит обои, мебель и другие попавшиеся ему на пути вещи,
погрызет провода (что может привести его к гибели – если провод окажется под
током) или заберется куда-нибудь, откуда не сможет самостоятельно выбраться.
Когда освоится окончательно, летом можно под присмотром (лучше – в вольере или
на шлейке, но ни в коем случае не на ошейнике!) выгуливать на дачном участке. А
вот в
городе кролику на улице лучше вообще не гулять – вреда от такой
прогулки будет больше, чем пользы.
Кролик – достаточно
пугливое животное, а любой стресс может быть для него смертельно опасен.
Поэтому нужно стараться не допускать того, что может вызвать у
зверька сильный испуг: грубого хватания крольчонка руками, падения
на него или поблизости каких-либо предметов, чересчур громких звуков, резких
запахов, неожиданного появления хищных животных (собак, кошек, хорьков) рядом с
кроликом. Характер у кроликов бывает разный – ласковый и общительный,
нервно-пугливый или недоверчивый и агрессивный, но большинство животных при
умелом обращении легко приручается. Важно только не «насиловать» кролика своим
вниманием – не хватать без конца на руки и не удерживать силой, если зверек
этого не хочет, не лезть без необходимости руками в клетку, когда кролик находится
в ней (клетка – его личная территория, и он может начать ее защищать довольно
агрессивно, поэтому уборку клетки лучше производить в то время, когда кролик
гуляет по комнате), а запастись терпением и ежедневно уделять кролику только
доброжелательное внимание, чтобы, в конце концов, завоевать доверие зверька.
КОРМЛЕНИЕ
КРОЛИКА:
Кормить кролика надо 2 раза в день
(суточная норма корма – 3-4 столовых ложки). Основная пища крольчонка в
возрасте до 3-4-х месяцев – корм и сено. Потом надо начинать понемногу вводить
сочную пищу – чуть подвяленную траву (в зимнее время – пророщенный
овес), веточки деревьев (летом - береза, клен, ива, яблоня; зимой – ель, сосна),
кусочки моркови и яблока, отварной картофель. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ БЕЛОКАЧАННУЮ КАПУСТУ. Особенно маленьким
крольчатам – она вызывает сильное вздутие желудка и может привести к гибели
животного. Также нежелательны экзотические фрукты, орехи, сухофрукты. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: СЛАДКОЕ, ОСТРОЕ, КОПЧЕНОЕ,
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОЧУЮ «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ» ПИЩУ.
О том, какие
травы можно давать кролику - см. статью "Травы для кролика".
|