Питомник кроликов
"Кролик Кузя"



Пятница, 03.05.2024, 07:21
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [3]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Главная » Статьи » Мои статьи

    Уход за кроликом

    ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА КРОЛИКОМ

     

    Крольчонка можно покупать только после 45-дневного возраста, т. к. только тогда он становится достаточно подросшим и жизнеспособным, чтобы без ущерба для своего здоровья покинуть материнское гнездо. Примерно в этом возрасте (иногда – несколько позже) он достигает веса в 500 г, после чего может быть привит комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБК. Карантин после прививки – 2 недели.

     

    ЧТО НАДО ПРИОБРЕСТИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ КУПИТЬ КРОЛЬЧОНКА:

     

    1. Клетка – она должна быть достаточно просторной: не менее 70х50х50 см (чтобы кролик мог в ней и подвигаться, а не только лежать, упираясь ногами в стенки), иметь высокие борта (они лучше защитят крольчонка от сквозняков, а помещение, в котором находится клетка, – от грязи), нескользкий пол (чтобы избежать травм – если пол клетки, все-таки, скользит, то его можно затереть до шероховатости наждачной бумагой или застелить кусочком шершавого линолеума) и боковую дверь на одной из стенок (а не только верхнюю) – чтобы кролик во время прогулок мог выходить и заходить домой самостоятельно (а не «запихиваться» туда хозяевами через верх). Открытые клетки (из металлических прутьев на съемном пластиковом поддоне) предпочтительнее закрытых (пластиковых с решеткой наверху), т. к. в закрытом «аквариуме» животное будет страдать от духоты и в жаркое время года легко может погибнуть. Размещать клетку в квартире надо не на сквозняке и желательно не на полу (во избежание простуд, которым кролики очень подвержены), вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей (во избежание перегрева животного и его смерти от теплового удара). Никаких домиков в клетку лучше не ставить (особенно в первое время пребывания крольчонка в новом доме), т. к. сидя долгое время в подобном укрытии и не видя перед собой людей, животное плохо привыкает к хозяину и легко «дичает» (домики нужны крольчихам в период окрола и выращивания крольчат, а в остальное время это – скорее излишество). Мыть клетку надо раз в 3-4 дня (в крайнем случае – раз в неделю).

    2. Поилка – лучше всего специальная «кроличья», т. е. подвесная ниппельная (шариковая) на 250 мл, которая крепится на любую стенку клетки. Лучше не использовать воду сразу из-под крана, а отстаивать или кипятить ее (ведь прямо из крана, скорее всего, вы и сами пить бы не стали). Животное ВСЕГДА должно иметь доступ к чистой воде, поэтому воду в поилке меняют ежедневно, а саму поилку раз в неделю промывают внутри с мылом при помощи ершика или старой зубной щетки, чтобы избежать образования слизистого налета и скопления вредных бактерий. Время от времени такие поилки выходят из строя – начинают подтекать или, наоборот, шарик начинает «заедать» и не подает воду, поэтому за состоянием поилки надо следить и своевременно заменять ее в случае неисправности.

    3. Кормушка-мисочка для корма – она должна быть достаточно тяжелой (керамической), чтобы зверек не опрокинул ее зубами, играя (как кролики очень любят это делать со многими предметами, попавшими в их поле зрения) или крепко прицепленной к стене клетки (иначе весь корм будет постоянно оказываться на полу клетки). Ее моют по мере загрязнения (но не реже, чем раз в неделю).

    4. Кормушка-сенница – карман для сена, сделанный из металлических прутьев или пластмассы (открытый металлический прочнее и «неразгрызаемее», а закрытый пластмассовый лучше сохраняет чистоту помещения – смотрите сами, что для вас важнее). Вешается на любую стенку клетки.

    5. Угловой туалет - лучше с надежным проволочным креплением (иначе кролик его моментально снимет и начнет кидать по клетке). Размер туалета соотносите с размером кролика и клетки (большой уголок в относительно небольшой клетке займет слишком много места, а слишком маленький неудобен кролику - зверек может там просто не поместиться). Наполнитель в туалете меняют ежедневно, а сам туалет при этом желательно мыть с мылом (т. к. иначе в нем будет накапливаться запах мочи, который одинаково неприятен и вреден и для самого кролика, и для людей в квартире).

    6. Наполнитель для туалета – опилки или прессованные опилки (древесные гранулы).

    7. Минеральный камень (можно заменять кусочком обычного мела) – для стачивания зубов и пополнения запасов кальция в организме. Крепится на стенку клетки проволокой и висит там до полного стачивания.

    8. Сено – оно должно быть без посторонних неприятных запахов (плесени и т. п.) и без трухи (чтобы от нее избавиться, можно его предварительно вытащить из мешка и как следует встряхнуть), желательно с преобладанием зеленоватого, а не желтоватого цвета. Самое лучшее сено – то, которое вы заготовите летом сами (но только аккуратно – чтобы избежать попадания в него ядовитых кролику растений – и за городом, где нет поблизости выхлопных газов от машин и бездомных животных – возможных разносчиков болезней). Сено, как и вода, должно находиться в клетке ПОСТОЯННО.

    9. Корм – тот, который даст заводчик, и тот, которым вы сами планируете в дальнейшем кормить кролика (на новый корм зверька переводят постепенно – в течение недели смешивая новый со старым, но с каждым днем увеличивая дозу нового, т. к. внезапное обилие незнакомой пищи может вызвать проблемы с желудком, а для крольчат это опасно). Лучше всего выбирать в качестве корма только ТРАВЯНЫЕ ГРАНУЛЫ (без добавления зерна, сухофруктов, всяких хлопьев, воздушной кукурузы, красителей и прочего, т. к. это все кролику абсолютно не нужно и даже вредно - засоряет желудок). Импортные корма дороже наших, но обычно качественнее (гранулы "Cuni PRO", например, лучше любых гранул отечественного производства). Всевозможные искусственные «лакомства» и разноцветные «витаминки» для кроликов, которыми изобилуют зоомагазины, на самом деле приносят больше вреда, чем пользы, поэтому от них лучше отказаться вообще.

    10. Щипчики для подрезания когтей – эту процедуру надо производить хотя бы раз в 2-3 недели, т. к. иначе сильно отросшие когти кролика могут закручиваться, впиваться в лапки и причинять ему боль. К тому же длинные и острые когти легко цепляются за все предметы, решетку клетки, и любое неосторожное движение может грозить кролику травмой. Длинношерстным кроликам для ухода за шерстью также понадобится расческа-пуходерка, остальных можно причесывать щеточкой, а в период линьки – влажной фланелевой тряпочкой.

     

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

     

    В первые дни пребывания крольчонка не выпускайте его из клетки – дайте зверьку привыкнуть к незнакомой обстановке освоиться в своем новом доме. Дня через 2-3 можно начать оставлять дверцу клетки открытой на какое-то время. Освоившийся на новом месте кролик должен гулять вне клетки ежедневно (и желательно - не менее часа), НО: только под присмотром! Предоставленный самому себе, он легко испортит обои, мебель и другие попавшиеся ему на пути вещи, погрызет провода (что может привести его к гибели – если провод окажется под током) или заберется куда-нибудь, откуда не сможет самостоятельно выбраться. Когда освоится окончательно, летом можно под присмотром (лучше – в вольере или на шлейке, но ни в коем случае не на ошейнике!) выгуливать на дачном участке. А вот в городе кролику на улице лучше вообще не гулять – вреда от такой прогулки будет больше, чем пользы.

    Кролик – достаточно пугливое животное, а любой стресс может быть для него смертельно опасен. Поэтому нужно стараться не допускать того, что может вызвать у зверька сильный испуг: грубого хватания крольчонка руками, падения на него или поблизости каких-либо предметов, чересчур громких звуков, резких запахов, неожиданного появления хищных животных (собак, кошек, хорьков) рядом с кроликом. Характер у кроликов бывает разный – ласковый и общительный, нервно-пугливый или недоверчивый и агрессивный, но большинство животных при умелом обращении легко приручается. Важно только не «насиловать» кролика своим вниманием – не хватать без конца на руки и не удерживать силой, если зверек этого не хочет, не лезть без необходимости руками в клетку, когда кролик находится в ней (клетка – его личная территория, и он может начать ее защищать довольно агрессивно, поэтому уборку клетки лучше производить в то время, когда кролик гуляет по комнате), а запастись терпением и ежедневно уделять кролику только доброжелательное внимание, чтобы, в конце концов, завоевать доверие зверька.

     

    КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКА:

     

    Кормить кролика надо 2 раза в день (суточная норма корма – 3-4 столовых ложки). Основная пища крольчонка в возрасте до 3-4-х месяцев – корм и сено. Потом надо начинать понемногу вводить сочную пищу – чуть подвяленную траву (в зимнее время – пророщенный овес), веточки деревьев (летом - береза, клен, ива, яблоня; зимой – ель, сосна), кусочки моркови и яблока, отварной картофель. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ БЕЛОКАЧАННУЮ КАПУСТУ. Особенно маленьким крольчатам – она вызывает сильное вздутие желудка и может привести к гибели животного. Также нежелательны экзотические фрукты, орехи, сухофрукты. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: СЛАДКОЕ, ОСТРОЕ, КОПЧЕНОЕ, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОЧУЮ «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ» ПИЩУ.

    О том, какие травы можно давать кролику - см. статью "Травы для кролика".

    Категория: Мои статьи | Добавил: Luna (11.10.2011)
    Просмотров: 3077 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Кролик Кузя © 2024